Документы для юридических лиц

Версия для печати

Перечень документов, предоставляемых при открытии расчетного счета юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ:

1. Учредительные документы:

  • Устав (Положение),
  • все действующие изменения к учредительным документам.

Устав и изменения к нему должны содержать штамп о государственной регистрации в налоговом органе либо удостоверительную надпись нотариуса, отметку о проверке нотариусом квалифицированной электронной подписи (в случае предоставления в регистрирующий орган документов по просьбе заявителя нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса). В Банк предоставляется оригинал для изготовления и удостоверения его копии Ответственным работником Банка или копия, заверенная налоговым органом или нотариусом.

2. Для Общества с ограниченной ответственностью - Список участников Общества, в котором обязательно должны быть указаны сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом (предусмотренный ст. 31.1 закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). (Список подписывается уполномоченным лицом, на которое согласно Уставу возложена обязанность по ведению Списка участников Общества, с указанием даты составления).

Для акционерного общества - Выписка из реестра акционеров, с указанием акционеров (зарегистрированных лиц) и их долей в уставном капитале общества. Выписка должна быть подписана уполномоченным лицом регистратора и заверена печатью регистратора. При наличии в выписке из реестра акционеров информации о номинальных держателях ценных бумаг - Клиентом дополнительно предоставляется информация о действительных держателях ценных бумаг.

3. Лицензии на право осуществления юридическим лицом деятельности, подлежащей лицензированию. В случае, если в выписке из ЕГРЮЛ указана лицензия, которая фактически Клиентом не получалась – предоставляется письменное подтверждение, подписанное уполномоченным лицом Клиента, об отсутствии у Клиента лицензии, указанной в выписке из ЕГРЮЛ по форме, установленной Банком, либо в свободной форме.

4. Выписка из ЕГРЮЛ по форме согласно приложению № 5 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц. Срок выпуска выписки не более 30 календарных дней на момент подписания Клиентом заявления – оферты о заключении договора банковского счета.

Выписка из ЕГРЮЛ Клиентом может не представляться при условии заказа Клиентом Выписки из ЕГРЮЛ в Банке.

5. Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа.

Для физического лица:

Для управляющей организации (управляющего) – юридического лица:

Выписка из ЕГРЮЛ Клиентом может не представляться при условии заказа Клиентом Выписки из ЕГРЮЛ в Банке (в этом случае Клиент оплачивает услуги Банка в соответствии с Тарифами Банка).

Для управляющего – индивидуального предпринимателя:

Для управляющего – физического лица:

Для конкурсного управляющего:

  • копия судебного акта об утверждении конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника.

В случае избрания единоличного исполнительного органа Советом Директоров (или иным аналогичным органом), одновременно с Протоколом заседания Совета Директоров в Банк предоставляется Протокол общего собрания участников (акционеров) юридического лица об избрании членов Совета Директоров, участвовавших в избрании единоличного исполнительного органа и документы, подтверждающие состав участников (акционеров) на момент избрания членов Совета Директоров.

6. Документы (протоколы, решения уполномоченных органов Клиента), подтверждающие персональный состав органов управления Клиента: коллегиальных органов управления (например: Правления), наблюдательных и иных, установленных Уставом Клиента (например: Совет Директоров, Наблюдательный Совет). В случае, если указанные коллегиальные исполнительные органы, предусмотренные Уставом Клиента, фактически не избираются, - Клиент предоставляет гарантийное письмо о данном факте, подписанное уполномоченным лицом Клиента, по форме, установленной Банком, либо в свободной форме

7. Документ, удостоверяющий личность руководителя юридического лица, личность руководителя управляющей организаций, управляющего.

В случае, если документ оформлен на иностранном языке (документ, удостоверяющий личность физического лица – нерезидента), также предоставляется нотариально удостоверенный перевод.

Дополнительно для физических лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства предоставляются копии:

  • миграционной карты,
  • документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

8. Карточка  с  образцами  подписей и оттиска печати. Карточка предоставляется в одном экземпляре.

9. На каждое лицо, указываемое в карточке с образцами подписей и оттиска печати:

  • документ, удостоверяющий личность

Для лица, наделенного правом подписи (кроме единоличного исполнительного органа):

  • приказ о приеме на работу;
  • приказ или доверенность о предоставлении права подписи при распоряжении денежными средствами, находящимися на счете Клиента;
  • приказ или доверенность о представлении права использования аналога собственноручной подписи (коды, пароли) при распоряжении денежными средствами, находящимися на счете Клиента, если счет подключен к системе ДБО и лицу будет предоставлено право осуществлять платежи с использованием системы ДБО.

10. Доверенность представителя на заключение договора банковского счета и/или соглашения об использовании системы ДБО, если заявление - оферта на заключение договора банковского счета (заявление-оферта на подключение к системе ДБО) от имени юридического лица подписывается представителем.

11. Документ, удостоверяющий личность представителя, подписывающего заявление-оферту на заключение договора банковского счета и/или заявление- оферту на подключение к системе ДБО от имени юридического лица.

12. Доверенность на лицо, предоставляющее в Банк документы на открытие счета.

13. Документ, удостоверяющий личность лица, предоставляющего документы на открытие счета в Банк. 

14. Документы о финансовом положении (предоставляется один из следующих документов):

  • годовая бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах);
  • годовая (либо квартальная) налоговая декларация с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде);
  • аудиторское заключение на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;
  • справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом (сроком не более 30 (тридцати) календарных дней);
  • сведения об отсутствии в отношении юридического лица производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных органов о признании его несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату представления документов в Банк;
  • сведения об отсутствии фактов неисполнения юридическим лицом своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах (справки из кредитных организаций, в которых у Клиента открыты счета, об отсутствии картотеки, дата выдачи которых на момент предоставления в Банк не более 10 (десяти) календарных дней);
  • данные о рейтинге юридического лица, размещенные в сети "Интернет" на сайтах международных рейтинговых агентств ("S&P Global Ratings", "Fitch-Ratings", "Moody's Investors Service") и российских национальных рейтинговых агентств (предоставляется в форме распечатки с соответствующего сайта, заверенной нотариально).

При принятии на обслуживание юридического  лица, с даты государственной регистрации которого прошло более 1 года,  в качестве документов  о финансовом положении Ответственный работник вправе принять один из следующих документов:

  • годовая бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах);
  • годовая (либо квартальная) налоговая декларация с отметками налогового органа об их принятии или без такой отметки с приложением либо копии квитанции об отправке заказного письма с описью вложения (при направлении по почте), либо копии подтверждения отправки на бумажных носителях (при передаче в электронном виде);
  • аудиторское заключение на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Юридические лица, с даты государственной регистрации которых прошло менее 3 месяцев на момент представления документов в Банк, в случае отсутствия возможности представления вышеуказанных документов, предоставляют в Банк письменное обязательство о предоставлении документов не позднее 1 месяца с момента заключения договора.

15. Сведения о деловой репутации (предоставляется один из следующих документов):

  • отзывы (в произвольной письменной форме) о юридическом лице других Клиентов Банка, имеющих с ним деловые отношения;
  • отзывы (в произвольной письменной форме) от других кредитных организаций, в которых юридическое лицо ранее находилось на обслуживании, с информацией этих кредитных организаций об оценке деловой репутации данного юридического лица;
  • отзывы от контрагента клиента.

Юридические лица, с даты государственной регистрации которых прошло менее 6 месяцев, в случае отсутствия возможности представления вышеуказанных документов, предоставляют в Банк письменное обязательство о предоставлении документов не позднее 1 месяца с момента заключения договора.

16. Документы по форме Банка, необходимые для открытия счета:

Анкета юридического лица

Порядок заполнения анкеты юридического лица

Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Анкета представителей клиента физических лиц (на лицо, избранное на должность единоличного исполнительного органа, а также при наличии представителей)

Анкета представителя клиента юридического лица (на юридическое лицо, которому в соответствии с договором, переданы полномочия единоличного исполнительного органа Клиента, а также при наличии других представителей - юридических лиц)

Анкета представителя клиента – индивидуального предпринимателя

Доверенность на получение выписок ЮЛ 

Карточка учета выдачи выписок 

Правила заключения, исполнения и расторжения договора банковского счета (документ утвержден 22.01.2019г., вступает в силу с 06.02.2019г.)

Анкеты бенефициарных владельцев

Заявление клиента о том, что он не осуществляет деятельность, предумотренную ОКВЭД 64  "Деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению" из справочника "ОК 029-2014"

Заявление клиента о том, что он не является платежным агентом, банковским платежным агентом, поставщиком

Заявление-оферта о заключении договора банковского счета

  •  Анкета выгодоприобретателя в случае если в Сведениях о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с Банком, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности Клиент отмечает сведения о том, что он действует к выгоде другого лица.
  • Опросный лист в соответствии с требованиями Федерального закона № 173-ФЗ от 28.06.2014 г. " Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Соглашение о предоставлении единственной подписи  -  в случае указания в карточке с образцами подписей и оттиска печати подписи единственного лица, наделенного правом подписи,  необходимой для подписания документов, содержащих распоряжение Клиента.

Соглашение о сочетании подписей  - в случае указания в карточке с образцами подписей и оттиска печати более одной собственноручной подписи лиц, наделенных правом подписи, необходимой для подписания документов, содержащих распоряжение Клиента.

Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с Банком, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности

17. Письмо органа статистики с информацией об идентификации хозяйствующего субъекта (с кодами статистики) либо уведомление органов статистики о присвоении ОКПО, ОКАТО 

18. Доверенность — при необходимости согласования проведения платежей по расчетному счету по телефону с физическим лицом, подпись которого отсутствует в карточке с образцами подписей и оттиска печати, или при необходимости предоставления информации о состоянии расчетного счета Клиента (о зачислении/списании денежных средств, о наличии приостановлений, ограничений операций по счету и т.д.) представителю Клиента, подпись которого отсутствует в карточке с образцами подписей и оттиска печати

19. При наличии в отношении Клиента сведений в выписке из ЕГРЮЛ о признании его юридического адреса недостоверным, при открытии расчетного счета Клиентом дополнительно предоставляется оригинал письма налогового органа, в котором Клиент состоит на налоговом учете, в котором прямо указано, что Клиент находится по юридическому адресу, указанному в его учредительных документах или выписке из ЕГРЮЛ, датированное не ранее записи ЕГРЮЛ о признании адреса недостоверным.

20. В случае если в п. 1.5.1 анкеты юридического лица, Клиент указывает адрес, отличающийся от юридического адреса, указанного в учредительных документах или выписке из ЕГРЮЛ, Клиентом предоставляются документы, подтверждающие его фактическое местонахождение ( например, договор аренды нежилого помещения, свидетельство о праве собственности на нежилое помещение).

Для открытия бюджетного счета предоставляются:

  • документы, предусмотренные пунктами 1-5 и 7-20,22 настоящего перечня,
  • документ, подтверждающий право юридического лица на обслуживание в банке.

Для открытия платежным агентам отдельных банковских счетов для зачисления в полном объеме полученных от физических лиц наличных денежных средств (счет № 40821 …) в Банк дополнительно представляется:

1. Для платежного агента — оператора по приему платежей: Уведомление территориального органа Росфинмониторинга о постановке организации на учет (уведомление должно быть изготовлено на официальном бланке и содержать учетный номер организации, состоящий из 9 цифр);

2. Договоры, заключенные с поставщиками (платежными агентами) об осуществлении деятельности по приему платежей от физических лиц, предусмотренные ст. 4 закона № 103-ФЗ от 03.06.2009г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

или

Договоры, заключенные с кредитной организацией об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренные ст. 13.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Для открытия поставщикам специальных банковских счетов для осуществления расчетов с платежными агентами при приеме платежей (счет № 40821 …) в Банк дополнительно представляется:

  • Договор  с оператором по приему платежей об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренные ст. 4 Федерального закона № 103-ФЗ от 03.06.2009г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»- при наличии;

Заявление клиента о том, что он не является платежным агентом, банковским платежным агентом, поставщиком

21. Заявление по форме Банка  при открытии счетов клиентам- юридическим лицам, имеющим форму собственности в соответствии с данными Росстата: 12 - Федеральная собственность или 13 - Собственность субъектов Российской Федерации или 14 – Муниципальная собственность, которые не являются получателями бюджетных средств (при необходимости).

22. Документы, подтверждающие наличие у Клиента утвержденных Правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также документы, подтверждающие назначение специального должностного лица, ответственного за их реализацию - если Клиент является микрофинансовой организацией, включенной в реестр микрофинансовых организаций.

23. Банком могут быть запрошены иные документы, необходимые для проведения полной идентификации Клиента и анализа его финансового-хозяйственной деятельности

Во исполнение требований Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001  №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»,  при получении запроса Банка о предоставлении по совершенной Вами банковской операции или сделке информации о выгодоприобретателе (лице, в интересах (к выгоде) которого Вы действуете на основании агентского договора, договора поручения, комиссии и доверительного управления) просим предоставлять заполненную анкету выгодоприобретателя согласно нижеуказанных форм:

Как правильно оформить документы на открытие расчетного счета?

Вернуться

18.208.211.150