9 июня 2015

Сезон отпусков: спрос на наличную валюту в банковских обменниках вырос на четверть

Версия для печатиВерсия для печати

Укрепление курса доллара США и старт сезона отпусков спровоцировали увеличение спроса на иностранную валюту в банковских обменниках. Как рассказал начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, за последние несколько недель он вырос на 20-25%. При этом три четверти покупателей по-прежнему заинтересованы в покупке наличных долларов, оставшаяся четверть ориентирована на евро.

«Спрос на доллары США в начале июня существенно вырос на фоне обострения геополитической ситуации, возобновления санкционной риторики, покупок валюты Банком России и выплат внешнего долга», — поясняет эксперт.

В среднесрочной перспективе, по словам Игоря Нестеровича, сдерживающее влияние на укрепление рубля может оказать ожидаемое рынком понижение ключевой ставки ЦБ.

«При условии отсутствия внешнеполитических шоков доллар США в ближайшие месяцы будет находиться, скорее, в широком торговом диапазоне от 50 до 60 рублей. С точки зрения Банка России, выход за эти пределы нежелателен, так как курс ниже 50 рублей за доллар формирует трудности с наполнением бюджета и снижает конкурентоспособность отечественных производителей, а при курсе выше 60 рублей за доллар резко возрастают инфляционные ожидания», — комментирует аналитик.

Согласно прогнозу Игоря Нестеровича, средний ценовой сценарий на лето — 53-57 рублей за доллар, 57-63 рубля за евро.

Вернуться к списку новостей

54.224.143.233