26 марта 2015

«Рынок начал искать новую равновесную цену для валюты», -

Версия для печатиВерсия для печати

Эксперты банка «Кольцо Урала» об укреплении рубля по отношению к доллару

В третьей декаде марта аналитики отмечают заметное укрепление российской валюты по отношению к доллару, как и обновление многомесячных минимумов со стороны евро. По словам начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, за последние две недели рубль по отношению к доллару США окреп почти на 6 рублей: котировки снизились с 62,5 рубля до 56,7 рубля за доллар. «Интересно, что цены на нефть марки Brent при этом находились существенно ниже отметки в 60 долларов за баррель и колебались до уровня в 55 долларов за баррель», — подчеркивает эксперт.

Такая нечувствительность рубля к низким ценам на нефть, по словам Игоря Нестеровича, стала возможна благодаря налоговому периоду, стимулирующему продажи валюты со стороны экспортеров, а также (что важнее) снижению общего объема импорта. «Импортеры, столкнувшись с падением спроса со стороны платежеспособного населения, снизили собственный спрос на евро и доллар, в результате чего рынок начал искать новую равновесную цену для валюты», — комментирует он.

Как отмечает эксперт, в ближайшей перспективе курс доллара США вновь может вернуться к уровню в 60 рублей за доллар и выше. Это станет возможным в случае усиления неблагоприятных для рубля факторов — падения цен на нефть на фоне роста запасов, обострения геополитической ситуации, усиления санкционного давления. Соединяясь, вышеперечисленные факторы сдерживают население от массового избавления от валюты.

По мнению Игоря Нестеровича, в обозримом будущем курс доллара будет подвержен колебаниям в диапазоне 56-61 рубля за доллар, курс евро будет близок к 62-65 рублям за евро.

Вернуться к списку новостей

174.129.163.89